Judul : Khasiat dibalik warna buah dan sayur
link : Khasiat dibalik warna buah dan sayur
Khasiat dibalik warna buah dan sayur
Khasiat dibalik warna buah dan sayur
Sayuran dan buah-buahan adalah makanan yang sangat penting dan sangat dibutuhkan oleh tubuh kita. Sayuran dan buah-buahan mengandung antioksidan, mineral, dan fitokimia yang bermanfaat untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh, membantu menjaga kestabilan kadar gula darah, dan sebagai sumber energi.
Buah dan sayuran memiliki warna tertentu yang secara unik bermanfaat untuk membangun sistem kekebalan tubuh dengan caranya sendiri. Semakin banyak variasi warna buah dan sayuran yang Anda makan, maka semakin banyak asupan fitokimia dalam diet harian Anda.
Berikut ini adalah beberapa jenis buah dan sayuran beserta rincian manfaatnya sesuai dengan warnanya :
WARNA HIJAU
1. DAUN BAYAM
Bayam memiliki berbagai kandungan nutrisi yang di butuhkan oleh tubuh seseorang. Berbagai nutrisi yang di maksud yaitu sumber vitamin A dan K, mangan, folat, magnesium, serat,, kalsium dan protein serta rendah kalori.
2. KALE
Kale adalah nama sejenis sayuran, yang mungkin kurang familier ditelinga Kita. Namun kale ini adalah sayuran yang sangat populer dinegara-negara Eropa, Amerika, dan Jepang, dan banyak dikenal sebagai sayuran dengan kandungan nutrisi yang sangat tinggi dan lengkap. Bahkan banyak ahli gizi disana yang menyebut kale adalah sebagai “Ratunya para Sayuran”
3. SELADA
Selada memiliki nama latin lactuca sativa dan termasuk ke dalam keluarga Asteraceae.Selada berdaun kaya akan lutein dan beta-karoten. Juga memasok vitamin C dan K, kalsium, serat, folat, dan zat besi.
4. BROKOLI
Brokoli memiliki nama latinBrassica oleracea L. dan berasal dari keluarga Brassicaceae atau kubis-kubisan. Menurut beberapa literasi, brokoli merupakan sayuran yang berasal dari daerah Laut Tengah dan sudah dibudidayakan sejak zaman Yunani kuno. Kandungan nutrisi dari brokoli bisa dibilang cukup lengkap. Dalam brokoli terdapat beberapa zat gizi seperti vitamin A, B, C, K, dan mineral seperti kalsium juga zat besi. Kandungan serat dan antioksidan dalam brokoli juga sangat bagus untuk kesehatan.
Makanan hijau sangat baik untuk sistem peredaran darah karena mengandung mineral dan vitamin B kompleks. Beberapa jenis fitokimia dalam makanan hijau seperti sulforaphane dan indoles merupakan senyawa anti kanker yang kuat
WARNA MERAH
1. SEMANGKA
Semangka yang dalam bahasa Inggris disebut watermelon (karena bentuknya seperti melon namun mengandung lebih banyak air) merupakan tanaman yang berasal dari gurun Afrika Tengah.Buah semangka memang tidak terlalu mahal harganya, namun kandungan nutrisi serta manfaatnya bagi kesehatan tidak bisa dianggap enteng
2. KUBIS MERAH
Secangkir irisan mentah kubis merah mengandung 22 kalori dan 1 g protein tanpa lemak, 5 g karbohidrat, 1,5 g serat, 2,5 g gula alami dan mengandung lebih dari 90 persen air. Menurut Harvard School of Public Health, makanan yang mengandung kadar air tinggi memiliki tingkat kepadatan energi yang rendah, sehingga merupakan pilihan yang baik untuk menurunkan berat badan.
3. TOMAT
Manfaat Buah Tomat Bagi Kesehatan Tubuh- Buah tomat mempunyai nama ilmiah Licopersicum Esculentum, dan merupakan buah asli amerika tengah dan amerika selatan.Buah tomat adalah jenis buah yang mempunyai kandungan vitamin yang cukup banyak sehingga sangat baik bagi kesehatan tubuh anda
Makanan berwarna merah mengandung banyak fitokimia yang berguna untuk mengurangi dampak kerusakan tubuh akibat radikal bebas. Fitokimia yang disebut lycopene merupakan sumber warna yang bermanfaat untuk mencegah masalah prostat, dan mengurangi efek kerusakan kulit akibat sinar matahari.
WARNA ORANYE
1. WORTEL
Wortel memiliki banyak kandungan gizi serta nutrisi sangat tinggi bagi kita semua sering kita makan kadang sebagai cemilan, tapi kita tidak tahu akan kandungan didalamnya. Wortel yang biasa disajikan sebagai sayuran juga bisa dibuat minuman juice yang memiliki kandungan vitamin A dan C dan beberapa zat gizi lainnya.
2. JERUK
Buah yang selalu populer, karena buah ini tidak ada musiman. Tidak heran jika di pasaran Jeruk selalu ada dan selalu dinikmati para konsumen yang membeli.Vitamin C yang tinggi di dalam buah jeruk, memiliki manfaat yang sangat baik.
3. LABU
Labu merupakan salah satu sayuran yang banyak ditanam dan memiliki kandungan antioksidan yang tinggi dan vitamin untuk kesehatan. Labu memiliki kandungan rendah kalori serta diperkaya dengan kandungan vitamin A, flavonoid poli-fenolik antioksidan seperti leutin, xanthin, dan karoten. Labu termasuk dalam tumbuhan yang cepat tumbuh dan masuk dalam jenis keluarga Cucurbitaceae. Labu adalah salah satu tanaman yang paling populer dibudidayakan di seluruh dunia, termasuk di Indonesia.
4. MELON
Buah melon (curcumis melo) masih bersaudaran dengan labu, blewah dan buah semangka. Melon termasuk dalam keluarga Cucurbitaceae.Ternyata selain enak dimakan dan menyegarkan, buah melon juga mengandung banyak manfaat bagi kesehatan.
Makanan berwarna oranye memiliki karotenoid yang membantu memperbaiki DNA untuk mencegah kanker. Wortel dan jeruk sangat baik dikonsumsi untuk kesehatan mata. Makanan berwarna oranye membantu tubuh mendapatkan vitamin A.
WARNA KUNING/HIJAU
1. KACANG HIJAU
Kacang hijau memiliki nama latin Vigna radiata dan termasuk ke dalam famili Fabaceae. Kacang hijau masih bersaudara dengan kacang panjang, kacang polong dan kacang kedelai.Kacang hijau memiliki kandungan nutrisi yang luar biasa. Bahkan dikenal sebagai makanannya para tentara agar kebutuhan nutrisinya terpenuhi, fisiknya kuat dan otaknya cerdas.
2. ALPUKAT
Buah alpukat memang memiliki sejuta manfaat bagi manusia, dari mulai manfaat kesehatan, manfaat kecantikan dan manfaatnya sebagai makanan. Alpukat sendiri mempunyai nama latin Persea americana dan termasuk dalam keluarga Lauraceae. Tanaman ini berasal dari Meksiko dan Amerika Tengah.
3. JAGUNG KUNING
Tanaman Jagung memiliki nama Latin Zea mays, tanaman merupakan salah satu tanaman yang pangan yang terpenting di Dunia selain Gandum dan juga Padi. Negara yang mengkomsumsi jagung sebagai sumber makanan pokok adalah Amerika Tengah dan Juga Amerika selatan, Kalau kita Indoneisa Rata-rata Nasi yang menjadi Makanan Pokoknya ya.
Kombinasi makanan berwarna hijau dan kuning mengandung karotenoid lutein dan zeaxanthin yang membantu mengurangi risiko katarak dan degenerasi makula.
WARNA ORANYE/KUNING
1. NANAS
Buah nanas (Ananas comosus (L.) Merr.) merupakan tanaman buah yang berasal dari Brasil.Selain bermanfaat sebagai makanan, buah nanas juga berkhasiat sebagai obat tradisional. Selain itu, kandungan vitamin seperti vitamin C dan mineralnya sangat baik untuk kesehatan
2. PEPAYA
Pepaya mempunyai nama latin Carica papaya dan termasuk dalam famili Caricaceae. Pohon pepaya ini berasal dari daerah Meksiko dan biasa di tanam di pekarangan rumah atau kebun.Meski buah pepaya termasuk buah yang murah dan mudah didapat, namun jangan pernah memandang remeh soal khasiatnya. Sejak dulu, buah pepaya dipercaya memberikan banyak manfaat bagi manusia. Baik untuk kesehatan maupun kecantikan
Makanan berwarna oranye dan kuning mengandung antioksidan dan vitamin C yang sangat tinggi. Selain itu, makanan ini dapat membantu meningkatkan kesehatan selaput lendir, jaringan ikat, dan juga mencegah penyakit jantung dengan meningkatkan sirkulasi darah sekaligus mencegah peradangan.
WARNA PUTIH
1. BAWANG PUTIH
Bawang putih merupakan salah satu jenis rempah-rempah yang biasa dijadikan bumbu masakan. Bawang putih mengandung lebih dari 100 bahan kimia biologis yang bermanfaat. Bawang putih juga memiliki berbagai anti-bakteri, anti-virus, sifat anti-jamur dan anti-oksidan.
2. SELEDRI
Daun Seledri atau orang kadang menyebutnya juga dengan Daun Sop ini memiliki nama latin Apium graveolens, Tumbuhan ini biasanya di jadikan sebagai salah satu bumbu makanan atau masakan tak terkecuali di Indonesia.Selain untuk Masakan ternyata daun seledri juga memiliki manfaat yang beragam untuk Kesehatan tubuh
3. PEAR
Buah Pir ataukadang di sebut juga dengan buah Pear ini merupakan buah yang masih tergolong pohon dari Genus Pyrus, Beberapa spesies dari Pohon Pir ini ada yang menghasilkan buah yang lezat untuk di Komsumsi karena mengandung Banyak Air, Manis dan Juga Masir. Pohon ini di percaya berasal dari Daerah beriklim tropis seperti Eropa Bagian Barat, Asia dan Juga Afrika Bagian Utara
4. DAUN BAWANG
Daun bawang adalah jenis sayuran dari kelompok bawang yang banyak digunakan dalam masakan. Penggunaan daun bawang bisa ditemukan misalnya dalam martabak telur, sebagai bagian dari sop, atau sebagai bumbu tabur seperti pada soto.Meski dari segi fisik berbeda, namun daun bawang memiliki khasiat yang sama banyak dan bermanfaat bagi tubuh. Bukan hanya bermanfaat memprcantik dan membuat makanan manjadi lezat dengan rasanya yang segar dan khas, tetapi juga bermanfaat bagi kesehatan tubuh.
Makanan yang memiliki kombinasi warna putih hijau mengandung berbagai fitokimia. Bawang putih dan merah mengandung allicin, anti-virus, anti-bakteri, dan anti-jamur. Masukkan bawang putih dan bawang bombay dalam makanan untuk mengurangi efek buruk dari daging berlemak. Sedangkan seledri berguna untuk kesehatan sendi.
WARNA MERAH/BIRU/UNGU
1. APEL
Apel adalah jenis buah-buahan yang biasanya berwarna merah, tetapi ada juga apel yang berwarna hijau dan kuning. Kulitnya agak lembek, daging buahnya keras dan memiliki beberapa biji di dalamnya. Selain rasanya enak ternyata buah apel juga memiliki khasiat dan manfaat bagi kesehatan anda. Buah apel ini mengandung vitamin C dan kaya akan zat antioksidan. Menurut penelitian,khasiat buah apel ini bisa untuk bisa mengurangi resiko terkena kanker paru-paru, kanker usus besar, dan kanker prostat serta serat yang terkandung dalam buah apel ini bisa membendung penyakit jantung, mengontrol berat badan, dan menurunkan kolesterol
2. BLUEBERRY
Memang belum terlalu banyak orang mengetahui keajaiban khasiat buah mungil ini, namun pada kenyataanya sudah banyak para ahli kesehatan yang meneliti buah bueberry ini dan hasilnya kandungan blueberry mempunyai khasiat yang lebih besar dibanding buah buah lainnya. Blueberry ini banyak sekali mengandung nutrisi dan vitamin yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Kandungan antioksidannya juga sangat tinggi. Selain itu blueberry dapat menjaga fungsi otak, dengan serat yang dikandungnya blueberry juga dapat melancarkan pencernaan, meningkatkan kekebalan tubuh dan masih banyak lagi fungsi lainnya.
3. CRANBERRY
Buah cranberry yang tergolong ke dalam tumbuhan semak-semakan pendek ini banyak ditemukan di bagian utara Amerika dan Kanada. Buah ini mengandung zat anthocyanin flavonoids, sianidin, peonidin, quercetin, tanin, vitamin A, vitamin C dan E. Semua ini berkhasiat meregenerasi, melembapkan, mencerahkan, sekaligus mengencangkan kulit.
Makanan berwarna gelap ini merupakan sumber antioksidan kuat yang disebut antosianin yang melindungi kita dari penyakit jantung dengan meningkatkan sirkulasi dan mencegah pembekuan darah.
Sebenarnya masih banyak buah dan sayuran yang belum kita bahas, Dikesempatan lain akan saya ulas manfaat buah dan sayur yang belum kita bahas tuntas kali ini.
Sumber : http://kaskus.co.id/ dan dari berbagai sumber
Demikianlah Artikel Khasiat dibalik warna buah dan sayur
Sekianlah artikel Khasiat dibalik warna buah dan sayur kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sampai jumpa di postingan artikel lainnya.
Anda sekarang membaca artikel Khasiat dibalik warna buah dan sayur dengan alamat link https://caracantikkekinian.blogspot.com/2014/08/khasiat-dibalik-warna-buah-dan-sayur.html
0 Response to "Khasiat dibalik warna buah dan sayur"
Post a Comment